Alexey (pipopolam) wrote,
Alexey
pipopolam

  • Location:
  • Music:

Очередной отсмотр – «Петр Первый», В. Петров, 1937-1938 г.

    Ну очень старый фильм, но на удивление легко смотрится. Я его, конечно, видел, но в глубоком детстве и кусками, то есть, можно считать, посмотрел впервые.
    Первая мысль после просмотра — хороший фильм. Даже не так — очень хороший. То есть настолько гармоничный и уравновешенный, что большинство современных фильмов схожего направления бледнеют.
    Композиционная соразмерность, конечно, не единственное, что понравилось в картине. Очень приятно удивила (даже поразила) актерская игра. Считается, что где-то до 50-60-х годов в кино господствовала театральная, «яркая» манера игры. Это, конечно, не недостаток, и такая стилистика имеет свои вершины (напр. «Иван Грозный» Эйзенштейна, особенно 2 часть). Но образ Петра в исполнении Николая Симонова неожиданно оказался решен в ключе, близком к стилистике более позднего периода кино. И такая более сдержанная игра не только не уменьшила зрелищности, но напротив, добавила многим сценам напряженности, и убавила глуповатой «комиксовости». С другой стороны, роль царевича Алексея (Николай Черкасов), исполнена в старой театральной манере, но настолько хорошо, насколько это вообще возможно.
    Не подвели батальные сцены. В фильмах такого возраста эти сцены редко можно смотреть без улыбки (включая эйзенштейновского «Александра Невского», снятого в том же году). «Петр Первый» — исключение. Боевые сцены, даже по нынешним меркам, выглядят достойно.
    С точки зрения содержания фильм тоже не разочаровал. От картины, снятой в такое время, очевидно, «по высочайшему повелению», можно было ожидать плоской лубочности (которая присутствует даже в «Иване Грозном» — он выигрывает только за счет гениальной формы). Между тем фильм вовсе не такой, и образ Петра (несомненно, положительного героя) совсем не прост. Петр, если и подвижник процветания страны, то отнюдь не святой — он жёсток и жестОк, временами импульсивен и нерасчетлив, и не так уж любим и поддерживаем всем народом. И основная цель картины — не просто зажечь державнический патриотизм, а показать, насколько непрост и тернист путь к преуспеванию страны.
    Все эти качества принесли фильму долгую, стойкую популярность — картину, в отличие от большинства современных ей лент, с удовольствием смотрели и в 80-е. Сейчас бы фильму очень не помешало реставрированное издание — тогда, возможно, картина, наряду с другими шедеврами, шагнула бы и в XXI век.
    Любопытная деталь на десерт. Во время просмотра долго не мог понять, кого мне напоминает царевич Алексей в исполнении Черкасова. Потом дошло — вылитый Грима Гнилоуст из фильма Джексона… Походка, жесты, мимика — все слизано один в один :)


Описание диска у меня на сайте
Tags: Кино, Рецензии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment