Alexey (pipopolam) wrote,
Alexey
pipopolam

Category:
  • Location:
  • Music:

«Белый Бим Черное ухо», Станислав Ростоцкий, 1977

    Сентиментальная трагедия.
    Фильмы Ростоцкого объединяет одна черта. Все их можно назвать назидательными, но это назидательность не умудренного опытом старца, знающего в жизни толк, а, скорее, наставительность подростка — который нахватался общих фраз и пошел поучать всех, что такое хорошо и что такое плохо. И в общем, это не так уж мало — ибо перед нами очень прилежный подросток, который все истины понял так как надо и сжился с ним, как со своими собственными мыслями. К тому же наш подросток — небездарный оратор, который умеет красиво выразить идеи и заразить ими других. Проще говоря, Ростоцкий — довольно техничный режиссер :) . В результате его фильмы стали рупором настроений и убеждений советских людей периода поздней оттепели-застоя, в особенности той части народа, которая именовала себя интеллигенцией. В отличие от кинолент более серьезных мастеров, эти картины доносили идеи не иносказательно-завуалировано и не наслаивали поверх них особенности личного мировоззрения авторов, а прямо без обиняков рубили правду-матку — дескать, мы, приличные люди, думаем так-то и так-то, и точка. Самым показательным в этом смысле был «Доживем до понедельника», некогда очень популярный фильм, который сейчас невозможно смотреть без усмешки — настолько прямолинейно и, тем не менее, точно выражены в нем самые наивные и детские стремления тогдашней интеллигенции. С этой точки зрения эти картины полезны как документ — не требующий никакого умственного напряжения для «дешифровки», а прямо тоннами вливающий в зрителя свой простой посыл.
    В этот же ряд следует поместить и «Белого Бима». Только в отличие от предыдущих фильмов, Ростоцкий к этому времени, видимо, осознал и вошел во вкус своей роли «наставника молодых душ», и уже намеренно упростил как форму, так и смысл картины. Эта кинолента уже явно адресована детям, и, тем самым, эту простоту ей нельзя поставить в вину. Трогательная история умного и преданного пса, по сути, сводится к популярному призыву — «берегите природу, мать вашу» — и на большее не претендует. Фильм получился красивый, интересный, он легко смотрится, и все бы было замечательно, если бы не одно «но».
    Дело в том, что переориентировав ленту на детскую аудиторию, Ростоцкий не изменил стиль. Детские фильмы традиционно не обходятся без юмора — особого юмора, подмигивающего взрослому зрителю. Это связано с тем, что детским режиссерам редко важен успех только у детей — их волнует признание коллег, критиков и других «значимых личностей» — которые суть люди взрослые. Ростоцкий же то ли не сумел, то ли не захотел хоть немного подняться над уровнем основного зрителя — и картина, как и предыдущие, вышла абсолютно серьезной, без тени иронии. И это вызывает определенный диссонанс в восприятии: многие моменты, в силу возрастной ориентации фильма, не могут не вызвать усмешки — но общий драматичный настрой картины делает всякий смех неуместным. Фильм местами невольно забавляет, но не дает зрителю права смеяться — это ухудшает восприятие, делает его более отстраненным, половинчатым. И трагедия не находит полного эмоционального отклика.
    Тем не менее, картина смотрится неплохо — если не слишком напрягаться. Ростоцкий, хоть и не носитель откровений, — вполне приличный мастер. На техническом уровне к фильму нет вообще никаких претензий — он снят лучше многих «серьезных и глубоких» произведений отечественного кино. Говорят, снимать животных — дело крайне хлопотное, и фильм с главным героем-собакой должен стоить огромных усилий. Но по конечному результату этих трудностей совершенно не видно — вот признак настоящего мастерства.
    Так что оценка фильму зависит от того, под каким углом на него смотреть: если принять его как качественную, техничную развлекательную картину без претензий, то он не только имеет право на существование, но и заслуживает несомненной похвалы как одно из достижений советского кино.


Описание диска у меня на сайте
Tags: Кино, Рецензии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment