Alexey (pipopolam) wrote,
Alexey
pipopolam

Categories:
  • Location:
  • Music:

«В огне брода нет», Глеб Панфилов, 1967

     Первая полнометражная кинолента Панфилова, трагикомедия из времен гражданской войны. Здесь еще не сложился тот минималистский стиль, который стал впоследствии отличительной чертой режиссера. Но нет и неуверенности новичка, еще не нащупавшего свой путь. Картина не попадает в общий ряд панфиловских произведений, но обладает своим собственным, уникальным стержнем.
    Главная героиня, смешная некрасивая девушка Таня Теткина работает санитаркой в поезде, перевозящем раненых. Вокруг полыхает гражданская война — и порой не понятно, где фронт, а где тыл, где свои, а где враги, бессмысленная кровь льется рекой, а к смерти привыкли так же, как к непогоде. Человек притерпевается ко всему, и для окружающих война стала обыденностью, фоном — а люди между тем работают, веселятся, поют песни, любят, женятся, напрочь отсекая от сознания все те кошмары, прочувствовав которые, невозможно будет жить. Не всем, впрочем, удается наладить такие сравнительно комфортные отношения с действительностью. Кто-то, как командир Фокич, стал бесчувственным рыцарем войны, готовым положить жизнь (хоть свою, хоть чужую) за дело революции. У кого-то, как у комиссара Евстюхова, достало силы, ни на секунду не отворачиваясь от реальности, не истребить в себе человеческое, не заглушить голос совести, не забыть не только за что, но и за кого он сражается. Точно так же — но только не благодаря внутренней силе, а по своей природе — не может отвернуться от реальности Таня. Она воспринимает мир непосредственно, эмоционально — без рациональных заслонов и фильтров, и вряд ли смогла бы выжить в этом аду, если бы не ее талант. Дело в том, что Таня рисует. То, что она — художник, Таня пока не знает, а просто доверяет бумаге то, что не умещается в голове. И через эти рисунки мы видим ту самую танину правду — правду человека, который не рассуждает, а просто чувствует, и потому не может кривить душой. Но гражданская война подкидывает загадки, которые поставят в тупик любой разум. Героиня попадает в плен, и белый полковник прямо спрашивает ее: «Как же ты, любя Россию, можешь идти против своих братьев, русских?». Таня сумела ответить на этот вопрос — и словами, и делом.
    Совершенно не хочется разбирать этот фильм на составляющие, говорить, что удалось, а что нет. Потому что, на мой взгляд, здесь удалось все. Это стопроцентно авторское, и вместе с тем технически идеальное, мастерское кино. Картина смотрится на одном дыхании, и оставляет за собой не восхищение от отличного визуального ряда, не удовольствие от классной актерской игры — а голую идею, мысль, выраженную на пределе эмоций. Какую мысль? Ту самую, которая вынесена в заголовок фильма. Простую и беспощадную танину истину.
    Можно рассуждать. Можно изворачиваться. Можно защищаться логикой. Можно прикрываться человеколюбием. Но шаг — тот самый шаг, которому противятся и разум, и инстинкт самосохранения — все равно придется сделать. Или отказаться от самого себя. Потому что в огне брода нет.


Описание диска у меня на сайте
Tags: Кино, Рецензии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments