Alexey (pipopolam) wrote,
Alexey
pipopolam

Category:
  • Location:
  • Music:

«Верные друзья», Михаил Калатозов, 1954

    Лирико-сатирическая комедия.
    Чем глубже забираешься в историю советского кино, тем неожиданнее сюрпризы оно преподносит. Бытует мнение, что зритель, на самом деле, не любит старые фильмы, а любит только свои воспоминания о первом впечатлении. То есть покажи человеку сейчас любую из тех лент впервые, и отклик будет строго отрицательным. Может быть, я какой-то неправильный зритель, но мой опыт знакомства с кино того времени говорит об обратном. Большинство картин из тех, что вошли в фонд классики, действительно оказываются хорошими, и многие — безо всяких скидок на возраст. И подозрительно много фильмов смотрятся значительно лучше, чем 99% современной продукции.
    Вот «Верные друзья» — рассказ о трех сорокалетних мужчинах, осуществивших мечту детства: путешествие на плоту по большой реке. Неожиданные события и встречи, ожидавшие на пути, заставили друзей — закосневших, самоуверенных и всезнающих — взглянуть с неожиданной стороны и на самих себя, и на свою жизнь, и на свой след в ней. И совсем не радостными оказались те вещи, которые они некогда вынудили себя забыть, выдавили из повседневных мыслей. Но фильм — комедия, с неизбежным хэппи-эндом, а значит еще не все потеряно, и даже в сорок лет не поздно что-то изменить если не в своей жизни, то хотя бы в себе.
    В фильме три героя и три сюжетные линии, которые тесно переплетены событийно, но по сути представляют собой три отдельные истории. Главная линия, конечно, принадлежит Василию Нестратову по кличке «Индюк» — академику, архитектору и заносчивому бюрократу. Есть подозрение, что картина и была изначально ответом на заказ на «борьбу с бюрократизмом и канцелярщиной». Но фильм неожиданно выворачивает тему — по ходу дела выясняется, что бороться Нестратову надо больше с самим собой, в чем, разумеется, помогут только верные друзья.
    Исправлять прежние ошибки, но на этот раз в личной жизни, предстоит и другому герою, Александру Лапину. То, что он натворил в свое время, о чем хотел не вспоминать, вдруг, волею авторов, подстерегло его и напомнило о себе там, где он меньше всего ожидал. Вот только не поздно ли напомнило?
    Путешествие стало потрясением для друзей, сломало их устойчивую и уютную картину мира. Но между прозрением и исправлением собственных ошибок — пропасть. Сумеют ли герои ее преодолеть? Этого зритель не узнает.
    Никаких претензий к качеству картины (кроме несколько старомодной актерской игры, что неизбежно для ленты 54-го года) нет. Фильм представляет собой не только мудрую историю о человеческом самоосмыслении, но и вполне добротный зрительский продукт — смешной, захватывающий, красивый. Не требует предварительной настройки на «старый стиль» и снисходительного отношения к тогдашним киноогрехам. То есть просто и объективно — очень хорош. Перед нами не «классика», интересная лишь в историческом плане, а — действительно классное кино.
    В качестве постскриптума примечательный момент: автор сценария картины — А. А. Гинзбург, более известный как Александр Галич. Вот такие абсолютно (про)советские сюжеты до поры до времени создавал несомненный гений, а впоследствии — враг народа…


Описание диска у меня на сайте
Tags: Кино, Рецензии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments