Alexey (pipopolam) wrote,
Alexey
pipopolam

  • Location:
  • Music:

«Пиковая дама», Игорь Масленников, 1982 г.

    Этот телефильм — нечто среднее между фильмом и телеспектаклем: предельно аскетичная постановка и одновременно абсолютно дословная экранизация. Именно дословная: на экране присутствует образ автора (или рассказчика) в исполнении Аллы Демидовой, которая озвучивает весь авторский текст (вплоть до реплик типа «…заметил Томский»). Все эпиграфы выведены в титры. Эпизоды, где нет прямой речи, вовсе никак не поставлены — заменены выразительным прочтением.
    И при всем при этом фильм смотрится отлично, и именно как фильм, а не спектакль. Главное, кино получилось интересным. Непонятно, как этого удалось добиться, учитывая, что всем отлично знаком сюжет, но факт: нарастание драматического напряжения и его пик в главной сцене (третья игра) выполнены на отлично.
    Конечно, много сделала актерская игра — Проскурин, Соломин, Смоктуновский, как обычно, на высоте. Важна и операторская работа, и в особенности игра светотени, которые отлично передали ощущение таинственности, постоянного присутствия чего-то потустороннего, как бы прямого выхода в мир теней. Выверенность темпа картины тоже играет не последнюю роль.
    Но тем не менее, в целом не вполне понятно, чем фильм воздействует на зрителя — он действует и все.
    Вот так сверхмалобюджетная постановка, игнорирующая, кажется, все законы экранизации, способна поспорить по силе с масштабнейшими лентами мирового кино.


Описание диска у меня на сайте
Tags: Кино, Рецензии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments