Alexey (pipopolam) wrote,
Alexey
pipopolam

Categories:
  • Location:
  • Music:

«Я остаюсь», Карен Оганесян, 2007

    Лирико-философская трагикомедия.
    Грань между тем и этим светом, переход в мир иной — тема, с какого только конца не разработанная и в искусстве, и в философии, и в науке. Не обошла этот вопрос и масскультура. Правда, число трактовок и углов зрения, под которыми рассматривает это явление именно популярное искусство, невелико. Фактически разработка темы укладывается в несколько стандартных метафорическо-философских схем, которые давно затерлись и перестали выполнять свою задачу. Задача же эта проста: избавить людей от страха смерти, или хотя бы уменьшить этот страх, не дать ему отравлять жизнь тех, кто пока что этой жизни не лишен. Старые подходы к вопросу в массовом искусстве себя во многом исчерпали, а новые появляться не спешат — мешает все тот же страх, а главное — опасение за нервы «простого зрителя», который нестандартной трактовкой может и поперхнуться.
    Однако трагикомедия «Я остаюсь» — свидетельство того, что привнести новое в тему, кое-кто, все же, пытается. Картина не имеет отношения к элитарному искусству, начиненному «крутой» философией. Это предельно простое, зрительское кино со всеми особенностями, присущими этому направлению в современной российской действительности. Вот сюжет: немолодой доктор Тырса — приземленный скептик, своими приземленностью, скептичностью и пессимизмом до нутра доставший окружающих. В свои годы он плохо представляет, куда ему жить дальше, не видит смысла в оставшемся ему существовании и не понимает, чего другие радуются, если все равно «все мы умрем». Но однажды, совершенно неожиданно и случайно он получает по голове тяжеленным шаром для боулинга, и попадает в Кому. Кома — это такое особое место, похожее на пустыню, где находятся те, кто застрял между жизнью и смертью. То есть для врачей и близких человек лежит в реанимационной койке, а сам в это время находится там, в Коме, общается с другими такими же и ждет, куда отправят дальше. А дальше два пути — либо назад, в руки реаниматоров, либо еще дальше, откуда уже не возвращаются. Но задержаться можно надолго — кое-кого годами не берут ни туда, ни сюда. Тырсе повезло: он вернулся. И после этого вопрос, что делать с оставшейся жизнью, для него уже не стоял.
    Сколь прост сюжет фильма, столь же и просто исполнение. Характеры — яркие (даже местами чересчур) и очень жизненные, но все как один одномерные, без «второго дна». Можно сказать, что это промежуточная ступень между настоящим кино с живыми героями и мыльнооперными марионетками. Учитывая, что это не «экшн» и не комедия положений, такое упрощенчество (похоже, намеренное) бросается в глаза, хотя и не портит непоправимо впечатление. Такова же и актерская игра — с многочисленными пережимами, но бедная на нюансы; впрочем, все равно, значительно выше «сериального» уровня.
    Среди прочих недостатков можно отметить и небрежный монтаж, и средненькую операторскую работу, и грубоватые решения художника — словом, фильм производит впечатление «простецкости», как бы преднамеренной нацеленности на невзыскательного и неутонченного зрителя. Возможно, в этом и состоит изюминка картины: соединить неожиданную для масскульта трактовку темы с ориентированностью на самую простую и многочисленную публику. То есть рассказать большому числу людей нечто новое, но так, чтобы дошло до всех. Не берусь судить, полезен ли такой подход и так ли уж невзыскателен наш массовый зритель.
    Фильм мог бы стать эталоном качественного современного отечественного кино для всех. Но не стал им. Эта неплохая, забавная, в чем-то приятная картина. На большее она, похоже, не претендовала. С нее бы не было и строгого спроса, если бы не трагическое обстоятельство, которое резко повысило «ранг» фильма, добавило ему значимости: актер Андрей Краско, исполнитель главной роли, и без преувеличения один из лучших отечественных киноактеров нашего времени, скончался во время съемок, не успев озвучить роль. Фильм сам собой стал ему посвящением.



Описание диска у меня на сайте
Tags: Кино, Рецензии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments