Alexey (pipopolam) wrote,
Alexey
pipopolam

Category:
  • Location:
  • Music:

«Плохой хороший человек», Иосиф Хейфиц, 1973

    Экранизация повести Чехова «Дуэль».
    Неоднозначные впечатления от фильма. И первое, что, как ни странно, разочаровало — актерская игра. Если Высоцкий никогда особо и не блистал великим талантом, то от Даля и Папанова я ждал большего. Получилось так, что Даль играет среднестатистический «далевский» типаж, Папанов — среднестатистический «папановский». Режиссер, как видно, вообще не задействовал способности актеров (выдающихся актеров, между прочим), а ограничился эксплуатацией узнаваемых образов — рычащий Высоцкий, Даль, сыплющий чеканными монологами, и Папанов, чуть косноязычный, чуть смешной, но добрый. Все это, несомненно, адекватно чеховским персонажам, но шаблонно и скучно. И, надо сказать, что забавные моменты с Папановым и другими (одна из режиссерских находок) получились, увы, не очень-то смешными.
    Что касается режиссуры, здесь несомненные находки есть. Параллельный монтаж — до вызова и после вызова — это хорошо. Постоянные перебивки хоть как-то поддерживают напряжение (но скучная актерская игра все портит). Главная сцена и финал, несомненно, удались, потому фильм, в целом, производит относительно неплохое впечатление.
    Фильм, наверное, был бы хорошим, если бы не был экранизацией. От экранизации всегда ждешь чего-то большего, чем пристойного изложения уже известного, хотя, может быть, и замечательного, сюжета. Во всяком случае, от режиссера «Дамы с собачкой» я ждал большего.


Описание диска у меня на сайте
Tags: Кино, Рецензии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments