Alexey (pipopolam) wrote,
Alexey
pipopolam

  • Location:
  • Music:

«Свободное плавание», Б. Хлебников, 2006

    Борис Хлебников — один из соавторов имевшего в свое время некоторый резонанс фильма «Коктебель». «Коктебель» мне не понравился. В прочем, было видно, что у режиссеров (непонятно, правда, у которого ;) )есть некоторый потенциал, умение работать с актерами (что важно) и какая-то мысль. Наконец, отзывы о «Свободном плавании» были более-менее благожелательные, и я решил, что смотреть надо.
    И посмотрел. И, в общем-то, не пожалел. Хотя крайне медленное развитие сюжета (читай — топтание на месте), унаследованное от «Коктебеля», никуда не делось. Кое что, впрочем, изменилось. Во-первых, в картине таки есть четкий и строгий сюжет, и все детали работают на него. Не приходится, как в первом фильме, мучительно разгадывать загадки, к чему была та или иная сцена, и не находить ответа. Поэтому уже хотя бы ясной драматической ситуацией — фильм держит внимание. Во-вторых, в картине есть, хотя и в малых дозах, то, что называют «аттракционами», которыми не брезговали даже очень серьезные режиссеры в случае вынужденной пробуксовки действия. Правда в первой половине картины аттракционов практически нет, и к середине таки начинает одолевать зевота. Но с эпизода «дорожных работ» фильм расходится, и появляется тот самый легкий юморок, из-за которого некоторые критики обозвали ленту комедией. Вторую половину смотреть значительно интереснее, а финал — снят просто на отлично.
    В плане идейном картина не то чтобы очень свежа, но ироничное отношение к героям и ситуации спасает фильм.
    Осталось посмотреть «Простые вещи» — самостоятельный проект А. Попогребского, второго соавтора «Коктебеля». Если окажется достойным, значит в «Коктебеле» два хороших режиссера просто мешали друг другу.


Описание диска у меня на сайте
Tags: Кино, Рецензии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment