Alexey (pipopolam) wrote,
Alexey
pipopolam

  • Location:
  • Music:

«Фонтан», Юрий Мамин, 1988 г.

    Жилищно-коммунальная комедия.
    Вот как раз к вопросу о кинематографическом чувстве юмора. Месяца два назад я посмотрел другой фильм Мамина — «Бакенбарды», и он мне показался почти идеальной комедией. Отличный юмор, высокая техника исполнения, классная актерская игра — во всех отношениях блестящий фильм. «Фонтан» вышел за 2 года до «Бакенбардов» и произвел даже больший резонанс. Я, во всяком случае, ожидал чего-то сравнимого по уровню.
    Не могу сказать, что мои ожидания полностью оправдались. «Фонтан» мне показался хуже «Бакенбардов» — хуже и по более вялому сценарию, и, что примечательно, собственно по качеству исполнения. Действие местами провисает, «зажевывается», а смешные эпизоды оказываются не столь смешными, как предполагалось. Возможно, это связано с отсутствием яркой звезды в главной роли («Бакенбарды» — одна из первых ролей Сухорукова), возможно — с еще недостаточным режиссерским мастерством, а может быть — с плохим оператором (в «Бакенбардах» каждый кадр загляденье, это не смогло убить даже кошмарное издание DVD Classic).
    Впрочем, «Фонтан» несомненно выигрывает благодаря более масштабной, «вселенской» тематике — речь идет не иначе как о судьбах России. Тут надо признать — тема раскрыта отлично. Метафора страны как «аварийного» дома, который кучка оголтелых энтузиастов буквально своими плечами удерживает от неминуемого разрушения, а обезумевшие жители собственноручно ломают — абсолютно в яблочко.
    Режиссер точно ухватил дух «перестроечного» мышления и сущность общественных процессов того времени. Просчитался он только с финалом, который знаменует, что знаменитая русская «соборность» неизбежно победит «инстинкт варвара» (факельное шествие с песнями идет… разогревать замерзшие водопроводные трубы). Ему и в голову не пришло, что эта самая соборность — первое что будет сломано и погребено под развалинами рухнувшего дома.


Описание диска у меня на сайте
Tags: Кино, Рецензии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments