Alexey (pipopolam) wrote,
Alexey
pipopolam

  • Location:
  • Music:

«Жара», Резо Гигинеишвили, 2006

    Как бы лирическая молодежная комедия.
    То, что этот фильм — «московский» ответ «Питеру FM», упомянули, кажется, все, кто о нем писал. «Питер FM» был, по-видимому, первым в новорусской истории примером продюсерского коммерческого кино, в котором сквозь просчитанный экранный глянец просочилось что-то человеческое и искреннее. «Питер» имел кассовый успех, но вот был ли он связан с качеством фильма (несомненным), или только с метким попаданием в ожидания публики — оставалось до сих пор вопросом.
    Принцип клонирования всего удачного успешно работал в отечественном кино еще в советское время. Команда Федора Бондарчука (который выступил продюсером «Жары», заодно перетащив туда половину актерского состава «9 роты»), как видно, взяла этот принцип на вооружение. Берем похожий сюжет, хороший бюджет, популярных актеров, приличного оператора, попсового композитора — и вперед, почесали.
    Варево, которое получилось в итоге, трудно как-либо охарактеризовать. То есть фильм упорно отказывается производить хоть какое-нибудь впечатление. Вначале нам представляют героев — которые не то чтобы откровенно фальшивые, но и не слишком жизненные — так, среднекартонные. Смущает, правда, даже не их легкомысленность — а просто-таки непроходимая тупость — речь на уровне коровы, в башке ветер и гламур, ничто не задерживается в памяти дольше пяти минут. Искренне надеюсь, что авторы малость перегнули палку в своих представлениях о московской молодежи. Кстати о гламуре — в погоне за «красивостями» авторы напрочь искоренили такое понятие как вкус — впрочем, это особенность многих свежих поделок российского кино. Сюжет — только самую капельку более идиотский, чем допустимо для лирической комедии.
    Вроде бы, всего этого уже достаточно, чтобы отправить «Жару» на помойку как проходное «тварение» российского продюсерского кино. Ан не тут-то было. Федя Боднарчук не лыком шит — он выпустил такой фильм, который даже поругать толком не за что. Дело в том, что при всей идиотичности, никак нельзя сказать, что фильм плохо сделан. Оператор — работает, актеры — в общем-то, играют, сюжет в конце концов стыкуется (если сделать скидку на тупость героев и комедийные условности), среди шуток есть и смешные, ненавязчивая музыка радует своей ненавязчивостью. В общем — продукт есть продукт.
    И продукт зрителям понравился — прокатная судьба фильма более чем успешна. Отрадно, что наши продюсеры научились адекватно воспринимать кино как товар. Теперь бы хотелось, чтобы хоть часть из них научилась воспринимать кино как кино.

Описание диска у меня на сайте
Tags: Кино, Рецензии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments