Alexey (pipopolam) wrote,
Alexey
pipopolam

Category:
  • Location:
  • Music:

«“Раба любви”», Никита Михалков, 1975

    Историко-социальная мелодрама.
    Внутренние кавычки в названии — не ошибка.
    Вторая полнометражная работа Михалкова. По официальной легенде, фильм снят «на пепелище» несостоявшейся картины Р. Хамдамова «Нечаянные радости», в рекордно короткие (по советским меркам) сроки. Тем не менее, картина имела зрительский успех и получила высокую оценку критики, в особенности зарубежной.
    И это, без сомнения, залужено. «“Раба любви”», как и все ранние работы Михалкова, кинематографически совершенна. Здесь продолжена и развита удачно найденная в «Своем среди чужих…» эксцентрическая стилистика актерской игры. Здесь, как и в других фильмах режиссера, отлично построены эмоциональные и психологически тонкие сцены. Наконец, в этой картине молодой режиссер еще не пресытился внешней изобразительной эффектностью, и фильм запоминается яркой и стильной работой художника.
    К счастью, достоинства картины не ограничиваются этими формальными качествами. Фильм — не художественный кунштюк, хотя поначалу и производит такое впечатление.
    Прототип главной героини фильма — известная актриса немого кино Вера Холодная, и в основе сюжета картины — съемки немого фильма «Раба любви». Эта немая картина — глупая салонная мелодрама, в успех которой не верит и сам режиссер. Несчастный, морально опустившийся режиссер, кажется, уже ни во что не верит. Его апатия передается и главной героине, актрисе, с той разницей, что Ольга всей душой желает разорвать этот круг бездарного и бесцельного доживания. И помощь ей приходит — на дворе 1920 год, и Крым, где проходят съемки, скоро возьмут красные, и в городе без счета подпольщиков — которые и сталкивают героиню с неведомым ей до того миром революции и гражданской войны.
    Фильм — антимещанский манифест, который клеймит позором живущий с закрытыми глазами мир «высшего света», или «гламура», как сейчас модно говорить. Несколько банально искать в старых фильмах черты современной актуальности, но эта картина как будто нарочно адресована многим современным деятелям искусства, и кинематографистам в том числе. Так и хочется «прописать» авторам фильма «Жара» ежедневный обязательный просмотр «“Рабы любви”» — для протрезвления. Ну если не авторам, то хотя бы «благодарным зрителям».

Описание диска у меня на сайте
Tags: Кино, Рецензии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment